독일어로 양배추를 뜻하는 콜(Kohl)과 순무를 뜻하는 랍비(Rabi)의 합성어라고 합니다. 우리나라에서는 제주도 콜라비가 유명해요!수확 시기는 보통 11월 초부터이며 겨울 시즌에 제철을 맞이하는 채소입니다.
2. 건강한 피부 수분 보유력으로 우리 피부에 수분을 공급하고 위에서 설명한 다량의 비타민 덕분에 콜라겐 합성을 촉진시키며 멜라닌 생성을 억제합니다. 그 덕분에 피부 노화를 막아주는 효과가 있기 때문에 아름다움에 관심이 있는 사람이라면 놓칠 수 없습니다.
3. 깨끗한 혈관 선물 & 성인병 예방, 특히 보라색 콜라비에는 안토시아닌이 함유되어 있어 LDL 수치(유해 콜레스테롤)를 낮추고 혈관을 깨끗하게 청소해 줍니다. 게다가 세포에 손상을 주는 활성 산소까지 막아 주다니, 정말 고마운 성분이네요! 지속적으로 섭취하면 나트륨 배출도 일어나고, 그 결과 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
4. 항암 효과 미국의 한 대학교의 연구에 따르면 콜라비의 글루코시놀레이트에서 분해된 술포라판이라는 성분이 암세포의 성장을 억제하고 강력한 암 예방을 할 수 있다고 밝혀냈습니다. 이외에도 안토시아닌과 카로티노이드 모두 항암 효과가 있어 시너지 효과를 일으킵니다.
5. 뼈와 치아의 건강 영양 성분에서 알 수 있듯이 칼륨과 칼슘 수치가 매우 높습니다. 덕분에 뼈와 치아에 좋은 기능을 하고, 골다공증과 같은 질병 예방에 좋습니다.성장기 어린이에게는 영양을 주고, 노화가 진행되는 어른에게는 튼튼함을 부여해 남녀 모두의 건강을 도울 수 있습니다.
콜라비의 하루 섭취량은 1개 미만입니다!
개인적으로는 콜라비 다이어트를 해보고 싶을 정도로 좋은 식품입니다. 새해를 맞이하여 새로운 식단에 도전해 보는 것은 어떻습니까. 저는 지금 양배추를 사러 시장에 다녀오겠습니다.^.^