본문 바로가기

카테고리 없음

김밥 재료로 맛있는 우엉조림 우엉조림 만드는 법

이웃 여러분 주말 잘 보내셨나요?주말에는 아이들이 계속 집에 있기 때문에 거의 부엌에 사는 것 같고... 바쁜 하루를 보냈습니다.밤에는 운동 나가고 나서 씻고 정리하면 한밤중 와, 하루 루틴이 거의 이러니까 늦은 시간에 컴퓨터 앞에 앉을 수 있게 되더라고요 ㅜㅜ 그래도 하루에 한 개 이상 올리려고 생각하면서 열심히 하고 있는데 쉽지가 않네요. www

오늘은 오랜만에 남편과 아이들을 모두 밖으로 내보내고 오로지 저만의 시간을 보내고 있습니다. ^^ (룰루랄라에요) 이 글을 남편도 읽을 가능성이 높지만 어쩔 수 없네요 (웃음)

어제는 주말이었기 때문에 아빠와 아이들이 좋아하는 김밥을 만들어 보았습니다.김밥 속재료로 하는 우엉조림도 같이 만들었는데 오랜만에 넣어서 먹으면 맛있더라고요 보통 오지산이 안 들어가면 어묵을 졸여서 넣는 편인데 어제는 어묵은 패스하고 우엉만 넣어봤어요

아삭아삭 짭짤한 밥반찬으로 드셔도 좋고 잘게 썰어서 주먹밥이나 유부초밥 등에 함께 넣어서 만드셔도 좋습니다.아이들이 별로 안 좋아해서 잘 안 해먹던 반찬인데 땅속에 영양분을 그대로 담고 있는 뿌리채소라서 앞으로도 자주 반찬으로 해줘야겠다는 생각이 들더라고요.
보통 먹으라고 하면 잘 안 먹는 반찬인데 김밥 재료를 넣어 만드니까 김밥 우엉조림은 잘 먹는 아이들, 우리 집 것은 청양고추를 다져 넣고 아이들 것은 생략하고 냉장고 안에 있던 재료들을 넣어 둘둘 말아 보았습니다.식감도 좋고 맛도 좋아서 묵이보다 훨씬 맛있네요.

오늘의 김밥 재료는 참치마요, 단무지, 계란, 청양고추, 햄, 우엉조림입니다 (TMI - 저희는 감초수를 만들어서 밥에 잘 비벼 만드는데 감초수 대신에 매실청 + 소금 + 참기름 + 깨로 섞어보세요 맛있습니다

가늘게 채썰어 푹 삶아 만든 식감은 물론 향과 맛을 고루 갖춘 반찬 우엉조림.오늘은 우엉조림 만드는 법을 알아보겠습니다.가장 간단한 반찬이니 넉넉하게 만들어 두세요.

계량 : 숟가락

재료 우엉 3대 (약 400g) 진간장 5스푼 다시마 물 250ml 물엿 3스푼 꿀 1스푼 참기름 2스푼

손질을 하기 전에 제일 먼저 해야 할 건 다시 물을 넣는 거예요생수 약 250ml를 받아 다시마 3~4조각을 넣은 후 약 30분간 불려 둡니다.조금 있다가 조릴 때 활용합니다.
우엉은 3대분량으로 무게를 재어보니 약 400g정도 였습니다.껍질에 묻은 흙 등은 털어내고 대충 씻습니다.우엉은 껍질에 영양성분이 다량 함유되어 있는거 아세요?보통 깨끗하게 벗긴다고 감자깎는칼등으로 벗기니까 이제 그만하세요!!! 껍질은 조금 강한 수세미로 표면을 문질러 씻으시거나 칼등으로 살짝 껍질을 벗겨주시면 됩니다
저는 칼등으로 긁어낸 다음 깨끗한 물로 씻은 후 채를 썰어요.
얇게 저민 후 잘게 채썰어줍니다.
으온은 몸에 좋은 성분을 가지고 있지만 반대로 독성도 함유된 재료이므로 자른 것은 이렇게 물에 담가 10~20분 정도 놔두는 것이 좋습니다. 이렇게 뜨거운 물에 불리면 어느 정도 얼룩도 제거되고 좋습니다.

시간이 지날수록 물빛도 짙게 나온대요.

약 15분 후 체에 담아 흐르는 물에 한두 번 헹구기만 하면 우엉 손질 끝~!!
중약불로 달군 팬에 들기름 2스푼을 넣고 (들기름으로 볶으면 쫄깃쫄깃해요)
또, 채썬 것을 다 넣고 표면에 기름을 코팅하도록 약 2분 30초 정도 볶습니다.
이어서 불을 조금 낮춘 후 국간장 5그릇을 준비한 후
아까 졸여놨던 다시마 물을 다 붓습니다
다시마 물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 국물이 없어질 때까지 졸여요
중간중간에 젓가락으로 휘젓고 다니며 골고루 맛이 배어나오도록 저어줍니다.
수분이 증발하고 색이 배가 끓고 막히면
이어서 물엿 세 그릇 넣겠습니다 물엿을 넣으면 윤기가 살아서 더 맛있어 보여요~~^^
물엿을 넣으면 없어지는 물만큼 시금치가 나오는데 이때도 잘 저으면서 약 4분 동안 배도록 졸여줍니다
또 물기가 없도록 졸이면 마지막에 꿀을 한잔 넣고 졸이면 완성입니다.
물엿이나 꿀을 넣을 때마다 물이 나오니까 그때마다 졸여주세요
국물 조금 남았을 때 불 꺼주시면 된대요.마지막은 깨만 뿌려 완성해주세요.
맛있고 건강한 우엉채 조림 완성!!
쫄깃쫄깃한 식감과 달고 짠 맛에 뜬다.옹 특유의 향이 살아있어 더욱 맛있는 반찬 젓가락으로 집어 반찬으로 먹어도 맛있고 부재료로도 아주 좋은 반찬입니다.
저희 가게는 김밥에 속재료를 넣어서 든든하게 해서 주말 저녁으로 한 끼를 해결했습니다.반찬으로는 잘 안 먹던 아이들도 이게 손이 많이 가니까 좋더라고요
이누린이라고 하는 천연 인슐린이 다량 함유된 건강 식재료 면역력과 건강 증진에도 도움이 되기 때문에, 이웃 분도 꼭 드시기 바랍니다.

주말이 지난 월요일이어서 그런지 몸이 너무 무거운데 다시 일상의 시작이네요.오늘도 즐거운 하루 보내세요화이팅입니다!!