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보쌈 삶는 법 무수분탕 고기

돼지 앞다리 수육 보쌈 삶는 법

수육은 돼지고기의 삼겹살 부위, 목살, 앞다리살 등 다양한 부위를 활용하여 만드는 메뉴이므로 각자 원하는 부위를 사용하여 입맛에 맞게 조리할 수 있습니다.요리방법도 다양해 조리 방법에 따라 맥주 수육이나 무수분 수육 등 특색 있는 수육을 완성할 수 있습니다.
무수분 수육을 소개하는 것은 이번이 두 번째인데 이번 메뉴의 경우 물을 첨가하지 않고 가열할 때 발생하는 과일과 야채의 수분만으로 찌는 방법이기 때문에 일반적인 수육에 비해 조리 과정이 단순한 편이라 철판이 두꺼운 냄비를 활용하여 조리하면서 불을 조절만 하시면 누구나 쉽게 만들 수 있는 메뉴가 아닐까 생각합니다.
- 요리에 필요한 재료 - 돼지고기 앞다리 700g 사과 13개 양파 12개 대파 1대생강 1조각 (엄지 한 마디 정도) 다진 마늘 2T 월계수잎 4중 통후추 7~8개소 술 5T물 100ml 된장 1T

저는 비계를 별로 좋아하지 않았기 때문에 기름이 없는 앞다리를 사용했습니다만, 수육은 각각 원하는 부위로 준비하십시오.

1. 원하는 부위의 돼지고기를 준비한 후 냄새를 제거하기 위해 물에 30분 정도 담가두었다가 피를 빼주세요. (혈수를 뺀 후에는 물에서 꺼낸 후 흐르는 물로 씻어내십시오.)
2. 피를 제거한 고기에 하우스 된장 1T를 골고루 바릅니다. 고기의 덩어리가 크면 칼집을 몇 군데 넣어 두면 쉽게 배가 고파집니다. (맛술이나 청주, 소주 등 알코올 성분이 있는 재료를 된장과 함께 3T정도 더해도 좋습니다)
3. 사과와 양파를 위에 사진처럼 썰어주시고 대파는 길게 썰어서 준비해주세요. 양파는 조금 두껍게 잘라 주시는 것이 좋고, 사진상은 보이지 않지만, 생강은 얇게 썰어 주십시오.
4. 모든 준비가 완료되면 냄비 맨 밑에 양파를 먼저 깔고 그 위에 사과를 얹은 후 길게 썬 대파를 사과 위에 올려주세요. (냄비의 경우 재료가 잘 타지 않도록 철판 두께가 두꺼운 것으로 준비하시는 편이 좋습니다.)
5. 대파 위에 된장을 바른 후 얇게 썬 생강과 다진 마늘, 통후추, 월계수잎을 고기 위에 올리고 소주 5T를 골고루 뿌려주세요.(소주대신 동량주나 음식주를 뿌려도 좋습니다)

100ml의 물을 냄비 바닥에 부어주시면 됩니다. 수육은 물을 많이 붓고 익히는 것이 일반적인데, 무수분 수육의 경우 과일이나 야채의 수분과 소량의 물로 찌듯이 삶기 때문에 물이 전혀 들어가지 않는 것이 아니라 바닥에 재료가 눌어붙지 않도록 극히 적은 양의 물을 더해 줍니다.

6. 재료 셋팅이 끝나면 센불에서 3~5분 정도 끓였다가 불의 강도를 약불로 줄인 후 40~45분 정도 끓이되 시간이 20분 정도 지났을 때 고기를 한번 뒤집어주세요.

저는 총 45분 정도 삶았습니다 가열하고 45분 후 불을 끄고 10분 정도 뚜껑을 닫은 채로 냄비의 남은 열로 조금 더 익힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담아주었답니다. 저번에는 1시간 정도 끓여줬는데 이번에는 45분 정도 끓이고 나서 잔열로 10분 정도 끓여주셨어요.

수육이 완성되면 간단히 해물젓을 곁들여 먹어도 좋지만 배추꽃조리를 만들어 함께 먹거나 보쌈용 무생채 등을 곁들여 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다
저처럼 비계를 잘 못 드시는 분들은 지방 함유량이 낮은 앞다리살이나 뒷다리살을 활용해서 수육을 만들어보세요 (지방 함량이 낮아도 푸석푸석하지 않고 촉촉하고 맛있습니다)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

플레이팅 영상입니다플레이팅까지 완료된 후 가까운 거리에서 찍은 동영상을 첨부하였으니, 완성된 요리를 좀 더 사실적으로 찾고 싶으신 분은 위의 영상을 참고해 주세요.

아까말씀드렸던것처럼이번메뉴는조리과정이아주단순하기때문에재료손질만잘해주시면쉽게완성할수있으니까처음도전하시는분들이라도부담없이만들어보세요.