카테고리 없음 레시피(냉동 닭가슴살요리) 라조기 닭가슴살 튀김 vckrud 2021. 9. 30. 00:53 라자 닭가슴살 튀김 요리법 닭고기에 녹말가루를 뿌려 튀긴 후 고추, 마늘, 생강, 파 등의 양념 야채와 함께 볶은 후 녹말가루를 첨가하여 걸쭉하게 만드는 라자닭은 돼지고기를 활용하는 라자육과 달리 닭고기가 주재료이기 때문에 닭고기를 좋아하는 분에게 잘 맞는 메뉴가 아닐까 생각합니다. 이번 메뉴는 튀김요리에 속하기 때문에 좀 더 건강한 느낌을 주고 싶어서 닭가슴살을 만들어 봤는데 감자 전분을 묻혀 튀긴 덕분에 바삭바삭한 식감도 담백하고 좋았습니다. 오늘날의 요리를 한마디로 정의하면 맛과 건강을 모두 신경쓰는 냉동 닭가슴살 요리라고 할 수 있습니다. - 요리에 필요한 재료 - 닭가슴살 1조각 (170g) 피망 5조각 죽순 50g 대파 한줌 표고버섯 1개 생강 4~5조각 마늘 1~2돌홍고추 약간 간장 1T 청주 1T 고추기름 1T 이번 메뉴는 간장과 고추기름으로 맛을 내고 설탕 등의 단맛을 내는 양념은 첨가하지 않는다고 합니다. 1. 죽순 50g을 끓는 물에 넣고 2~3분 정도 삶아 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요. 2. 냉동닭가슴살1조각(170g)을 상온에 놓고 해동하신 후 그릇에 전분 3~4T를 담은 후 물 200ml를 붓고 저어주신 후 그대로 30분 정도 전분을 가라앉혀 오른쪽 사진처럼 전분앙금을 만드세요. 3. 닭고기를 해동하는 시간 동안 야채 손질을 해주시면 되는데 피망은 5x1.5센티 정도의 크기로 썰고, 끓는 물에 삶은 죽순은 길게 썰어서 준비해주세요. (마늘과 생강은 얇게 썰어 주시고, 대파는 하얀 대부분을 5cm 길이로 썰어주세요. 사진상에는 보이지 않지만 어슷썰기 한 홍고추도 몇 가지 준비해 주십시오. 4. 닭가슴살이 해동되면 비린내를 제거하기 위하여 씻어주시거나 우유에 10분 이상 재워두었다가 흐르는 물에 씻어낸후 키친타월로 물기를 닦아낸후 왼쪽사진과 같이 튀김으로 조리하기 좋게 5cm x 1cm 크기로 잘라주세요. 적당한 크기로 썬 닭가슴살에 청주 1t, 소금 12t, 후추를 더한 후 잘 버무려 밑간을 하세요. 5. 전분물 전분이 가라앉으면 위의 맑은 물은 모두 버리고 밑에 가라앉아 있던 앙금을 건져 3~4T정도 밑간을 해둔 닭고기에 넣고, 달걀물 1T도 함께 넣어 버무려주세요. 전분안만 넣으면 반죽이 잘 되지 않기 때문에 1T 정도의 계란물을 섞어 주시면 좋을 것입니다. 6. 반죽이 완성되면 넉넉한 양의 기름에 2번 튀겨 바삭한 후 오른쪽 사진과 같이 체에 쳐서 기름을 털어주세요. 튀길 때 기름의 분량이 적은 경우 반죽을 기름에 넣었을 때 기름의 온도가 금방 떨어져 바삭바삭한 식감의 튀김이 완성되지 않기 때문에 많은 양의 기름을 준비하시면 됩니다. 7. 모든 준비가 끝나면 팬에 고추, 대파, 생강, 마늘을 넣고 센불에 볶다가 야채가 절반 정도 익으면 표고버섯, 죽순을 넣고 간장 1T, 청주 1T, 물 1컵을 더 넣고 1분 정도 볶다가 소금, 후추를 조금씩 넣고 끓이세요. 8. 보글보글 끓으면 청도라지, 피망을 넣고 전분수 1~2T를 넣어 농도로 걸쭉하게 만든 후 마지막에 튀긴 닭가슴살을 넣고 무쳐주세요. 국물이 좀 남을 정도로 익혀주시면 됩니다. 요리가 다 되면 적당한 크기의 접시에 옮겨 담아주시고 플레이팅을 해주시면 됩니다. 제시한 레시피대로 조리하면 자극적인 맛으로 음식을 완성할 수 있을 겁니다. 플레이팅 영상입니다완성된 라조기의 분위기를 좀 더 생생하게 전달하고 싶어 가까이서 찍어둔 동영상을 첨부했으니 관심 있으신 분들은 동영상으로도 시청해보세요. 이번 메뉴는 튀김을 만드는 것이 조금 번거롭지만, 나머지는 비교적 편하기 때문에 술 안주나 손님 접대 요리 등으로 활용해 보면 좋다고 생각합니다. 공유하기 게시글 관리 vckrud 저작자표시