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간단하고 맛있게 양념개장 만드는 법

 

 

 

 

추석이 다음 주인데 주말에는 친정에서 하루 자고 시댁에 가려구요.이번에는 어머니가 힘들다고 해서 아무것도 장만하지 않으신대요.그래서 저번에 준비해 드렸던 양념게장이 며칠 지난 후에 숙성되어 아주 맛있게 먹었다는 이야기가 생각나서 이번에도 양념게장 생각보다 조리법이 쉽고 간단하여 양념게장 무침 순조롭게 완성되었습니다

 

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양념게장 만드는 법 양념게무침을 시작하겠습니다
재료 냉동손질 꽃게 1kgor 생물 꽃게 4마리 청주 100ml 마늘 5개 풋고추 1개 붉은고추 1개 다지기 1큰술

고춧가루 1컵 진간장 100ml(1/2컵) 물엿5큰술 다진 마늘1큰술 다진 생강0.5큰술 다진 파1큰술 1작은술 약간 소금 약간

* 계량스푼 1 = 15ml , (밥수저 1로 가득), 1컵 = 200ml 기준

생물 약 3~4마리 분량이지만 냉동 밑처리 꽃게 1kg을 준비했습니다

물론 생물로 준비해서 살짝 얼려서 만들어도 돼요

먼저 솔로(가능한 한 빨리) 등딱지를 씻어낸 후 등딱지를 떼어내고 안의 똥집을 떼어냅니다.가위도 너무 딱딱해서 몇 개는 가위로 잘라줬어요.몸통에서 검지를 잘라 이렇게 하면 양념이 속까지 스며들어 맛이 있습니다.

"몸통은 4등분으로 잘라내고, 등딱지에서 내장을 긁어냅니다. 신선한 꽃게로도 살이 풀릴 수 있으니 냉동실에 얼려 버무리면 살이 탱글탱글해지므로, 양념 꽃게 무치는 방법이 간단합니다"살균효과도 있습니다.

냉동으로 손질된 것으로 양념게장을 만드는 방법을 하려면, 조금 녹았을 때 가볍게 씻어서 하나씩 꺼냅니다.

아가미를 싹둑 잘라 내고 꽃게 다리 끝부분은 먹기 좋게 가위로 자르세요.
청주 100ml를 게살에 골고루 뿌려줍니다.술이 비린내를 잡아 주고, 고기가 쫄깃쫄깃해서 맛있어집니다 물기를 제거해 주세요.그러면 잘 버무려져요
게장의 양념 재료는 간단합니다 고춧가루 1컵(저는 줄였습니다)1 2큰술, 묽은간장 100ml(12컵), 물엿 5큰술, 묽은마늘 1큰술, 묽은간장 0.5큰술, 묽은간장 1큰술을 넣어 섞습니다.충분히 조화롭게 잠시 두겠습니다
다 섞은 후 간장을 보시고 취향에 따라 간장을 조절해주세요 또 전문점처럼 달지 않은 맛이라 설탕 절임이나 물엿, 매실액 등으로 취향에 맞게 더 넣으셔도 좋아요

고춧가루가 늘어나서 고추장과 비슷한 느낌이지만, 맛은 더 깔끔해요.

좋아하는 선생님의 레시피로 씻었습니다만, 고춧가루는 많은 것 같으니 조금 줄여 주셔도 좋다고 생각합니다.마늘, 생강을 즐기신다면 조금 더 보태서 맛있게 무쳐주세요.

꽃게의 간장이 진하고 색이 고추장처럼 발그레하지만, 게장의 맛이 짜지 않아 맛있는 꽃게 무침이 되기 때문에 맛을 보면서 섞어 주세요.

마늘 5개는 얇게 썰고 풋고추 1개와 홍고추도 어슷하게 썰어서 준비합니다

큰 볼에 넣고 모두 넣고 섞어서 마늘은 얇게 썰고 풋고추, 홍고추를 다져 준비합니다.대파나 쪽파도 썰어주세요.양념장에 파와 풋고추, 홍고추를 넣습니다.잘 섞어서 버무려주세요.

불그스름한 양념이 진했으면 좋았을텐데.. 그래도 꽃게무침의 맛은 폭발(웃음) 마지막에 깨를 넣어주세요 입안에 감도는 뜨거운 밥위에 올려먹으면 기가 막히네요..

냉장고에서 하루이틀이 지난후에 드셔야 양념갓게장이 맛있으니 저장용기에 담아두었다가 맛있게 드세요

저는 분량의 고추를 좀 줄였거든요고추는 넉넉했기 때문에 수분을 보충한 후 바로 붙어 있어서 좋았습니다.

 

만드는 방법을 참고해주세요~

생각보다 너무 쉽죠?좋아하시는 분들은 마트에서 저렴하게 구입해서 쉽고 맛있게 만들어 드셔보세요.~

 

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