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우엉차 만들기(부작용) 우엉 효능

'평소 물처럼 하루 1.5L~2L 마시면 체중 조절에 도움이 된다' TV에서 우엉차 효능에 대해 들은 건 이미 수해 전이지만 우엉 효능의 경우 저는 살이 빠진다는 거 이거 하나만 알고 있었는데 체크해 보니 꽤 다양한 장점이 있더라고요.
또한 부작용이거나 임산부 섭취 가능 여부도 미리 알아두면 좋다고 생각하기 때문에 이웃을 위해 정리해 봅시다. 반찬으로 자주 먹고, 김밥에도 들어 있는 재료이기 때문에 알아 두면 좋을 것입니다.^^

생우엉을 준비하시면 우엉차 만들기도 순차적으로 정리하오니, 집에서 우려내고 남은 것으로 직접 우려낸 우엉차의 효능을 만들어 체험하시고 싶으신 분들은 놓치지 마시고 읽어보시기 바랍니다.~^^

 

 

 

[우엉 효능 우엉차 효능]

우엉은 43종류의 영양성분이 함유되어 있으며 단백질, 식이섬유, 비타민C, 칼슘, 마그네슘, 철분, 엽산, 아연 등이 주성분입니다. 특히 인삼 등에 풍부하다고 알려져있는 [사포닌]과 [탄닌]성분이 함유되어 있으니 확인하세요.

본초강목에는 우엉효능 중 가장 대표적인 것으로 해독, 조혈작용을 꼽았는데 오장의 나쁜 기운을 제거하고 하복부 내장통을 없앤다는 기록이 있어 예로부터 인후통이나 급성 편도선염의 염증개선을 위해 사용되었다는 내용도 볼 수 있었습니다.

 

 

1) 혈관혈액을 깨끗이

혈류를 올바르고 원활하게 해주는 개 인과 아르기닌이 풍부합니다. 이눌린은 췌장의 부하를 방지하고 전체적인 신체장기의 신진대사를 지원합니다. 특히 혈관을 깨끗하게 하여 혈액을 원활하게 합니다.이는 곧 심혈관 질환 예방 등의 효과로 이어지게 됩니다.아르기닌의 경우 단백질 성분으로 체력 보강 효과도 기대할 수 있습니다.

 

 

2. 성장발육골을 튼튼하게

멸치에만 들어 있을 것 같은 칼슘이 우엉 효능 중 하나라니 저는 정말 뜻밖이고 신기했어요 칼슘이 시금치의 약 140% 함유된 덕분에 골다공증 예방, 뼈 건강 도모, 유아 청소년 성장 발육에도 도움이 된다고 합니다. 평소 우유도 잘 마시지 않기 때문에 걱정되는 아이가 있다면 김밥이나 주먹밥에 살짝 넣어 먹이면 든든할 것 같습니다.

 

 

3) 당뇨예방과 개선

이눌린 성분이 체내의 '당' 성분을 흡착하여 배출하고, (지방도) 인슐린의 민감성을 높여줍니다. 특히 식후 혈당 조절에 문제가 있다면 후식으로, 혹은 식사 전에 우엉차를 마셔 보면 어떨까 하는데 탄수화물의 당 전환을 억제할 수 있기 때문입니다.

 

 

4. 빈혈증상의 예방과 개선

철분과 엽산이 풍부하여 현기증 등을 일으키는 빈혈증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 여성의 경우 생리 전후에 마셔도 좋은 우엉차의 효능 중 하나입니다. 엽산과 철분 흡수를 돕는 비타민C 또한 포도의 150%나 들어 있다고 하니 확인해도 좋을 것입니다.

 

 

 

5. 신장 기능의 향상

신장의 기능을 좋게 하고 배변리 소변 작용을 활발하게 합니다.수용성 식이섬유인 이눌린은 프레비오틱스로 유산균의 먹이가 되지만 균형이 깨진 부분을 개선해 소화 흡수할 수 있는 건강성 유지에 도움을 줍니다.

 

#기타영양성분

체내 염증 제거 소염 작용 '탄닌' 여성 암 전립선 관련 질환 예방 '리그난' 항산화 '플라보노이드, 칼륨 등' 체중 조절에 도움 (지방 배출체 수분을 줄이는) 항암 '악티게닌'

 

 

[우엉차 부작용 주의사항]

차가운 성질을 띠기 때문에 항상 몸이 차가워지거나 설사를 자주 하는 경우 다량 섭취로 복통설사를 유발할 수 있습니다. 몸이 차가운 사람의 경우 생강과 대추 등 따뜻한 재료와 함께 차를 끓여 마시면 몸에 좋아요.

칼륨이 풍부하여 만성신부전증으로 치료를 받고 있는 경우 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 500mL~1L(개인차 있음)이상 복용 시 임산부의 자궁수축, 분만 촉진에 해당하는 변화를 초래할 수 있으며 임산부의 경우 섭취량에 제한을 두는 것이 좋습니다.(적정량을 섭취하는 데는 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다.)

일반 성인의 경우 하루 최대 2L까지 섭취할 수 있으나, 이뇨작용을 활발히 하기 위해 수면장애가 있는 경우 밤늦게까지 마시는 것을 삼가하고 물 대신 마시는 것보다는 물과 함께 비슷한 비율로 맞추는 것이 좋습니다.(물을 대체할 수 없습니다)

탈수증이 있는 경우 구토나 설사를 하고 수분 보충이 필요한 경우는 우엉차는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

[우엉차 만들기]

1. 우엉은 껍질째 사용, 겉면을 깨끗이 세척한다

2. 씻은 우엉은 가늘고 길게 또는 둥글게 1~2cm 두께로 자른다

3. 자른 우엉을 자연 건조시키거나 식품 건조기, 오븐 등을 활용하여 건조시킨다.

-오븐은 150도 20분정도 되는데 사양에 따라 다름

4. 건조한 재료는 프라이팬에 중약불로 볶아주면 향과 맛이 더 좋다

5.2~30g을 물 1.5~2L에 넣고 약 20분간 끓여 즐긴다.(1일 1L 정도 권장)

 

- 수분이나 직사광선에 닿지 않게 밀봉해서 그늘에 보관하는게 좋다고 하니 참고해주세요~^^