#톳무침 #톳요리법
#3월의 제철 음식이므로, 지금부터 인기인 톳.어렸을 때는 못 먹어서 제주도 여행 때 처음 접했거든요.
프로그램에서 자주 나오는 #톳 요리를 보고 있으면, 톡톡 터지는 식감이 꽤 좋았던 것을 기억하고 있기 때문에, 제철이 되면 만들려고 하고 있다. 빨리 준비했네요.
생톳은 3월부터 5월까지가 제철이기 때문에 이 시기가 아니면 건조해져 버린 것들 뿐이거든요. 근데 확실히 식감도 좋고 맛이 좋다고 해서 기다리고 있었거든요.^^
새콤달콤하고 담백하게 먹기 좋은 녹미채! 3월 제철 음식답게 봄과 잘 어울리는 반찬입니다.
그럼, 지금부터 비린내가 없는 톳 조리법을 확인해 주세요.^^
제 레시피는 계량컵 200ml를 1C로, 계량스푼 15ml를 1T, 5ml를 1t로 표기하고 있습니다.^^
소요시간 : 10분
[양념] 고춧가루 0.5T, 고추장 1T, 멸치액젓 0.5T, 마늘 1t, 설탕 1T, 식초 1T, 참기름 1t, 깨 2t
녹미채를 얼마나 삶는 것이 적당한지 영상으로 확인하세요.^^
해조류의 장점을 모두 가지고 있는 제철 톳으로 맛있게 만들어 보세요.
감사합니다^^