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만드는 법 색다르다 파래무침

딸아이와 함께 모처럼 가까운 시장에 다녀왔는데, 가는 길에 딸기가 3박스에 1만원이라는 말을 듣고 재빨리 득템을 했어요.그 옆에 살짝 자리잡고 있는 건 초록색이 도는 파란색이잖아요신랑님이 아주 좋아하는 반찬 #파래무침 2개를 샀는데 너무 신맛이 좋아서 항상 식초를 더하는 달근이라고 하는데, 오늘따라 조금 신선하게 만들어 주고 싶은 마음이 들어요.며칠 전에 봤던 #알트랑파래무침 만드는 방법이 조금 달라서 급하게 만들어 봤습니다.
알토란 파래 무침 만드는 법 재료

파래2 덩어리, 무 1컵(80g) 당근 15개(15g), 1큰술 끓이기 재료:물엿 4 큰 술, 우메액 2 큰 술 2, 다진 마늘 1 큰 술 1 큰 술 1 큰 술, 소금 0.5 큰 술, 식초 4 큰 술, 깨 1 큰 술 1

컵 : 종이컵 기준 큰술 : 숟가락 기준

꽤 많은 양이라고 생각하실지 모르겠지만 저희 신랑 젓가락 몇 개만 움직이면 끝난다구요~ 온 가족이 즐기려면 4덩어리는 필요한 저희 집! 오늘은 신랑을 위한 반찬이 있어서 2덩어리만으로 만들었네요.
무와 당근은 깨끗이 씻는다 손질한 후 얇게 썰어서 가늘게 채썰어 준비합니다.
#파래 만드는 법을 시작해봐 먼저 1큰술을 넣고 쓱쓱 문지르면서 씻습니다.흐르는 물로 깨끗이 여러번 헹구고 나면 물기를 꼭 짜내요.물기를 제거한 후 그릇에 넣고 가위로 잘라줘요.
알토랑 파래무침 만드는 방법은 조금 다르다는 것을 알 수 있습니다.물엿과 우메 용액, 다진 마늘을 넣어 센 불로 부글부글 삶아 줍니다.거품 날 때까지 끓여주면 되는데 그거? 왜 만들지? 싶겠지만 양념을 끓이면 맛이 잘 어우러져서 마늘의 매운맛을 제거할 수 있대요
거품이 부글부글 오르면 불을 끄고 뜨겁게 씻어놓은 파래에 부어줍니다 특유의 비린내를 확 확 풍긴다니까 그대로 만들어 봐야죠미리 채썰어 둔 무와 당근을 함께 넣습니다.
설탕 1큰술, 소금 0.5큰술, 식초 4큰술, 참깨 1큰술을 넣고 주물럭거리면 새콤달콤하고 달콤한 파래 무침이 완성됩니다.파란색 양에 따라 양념은 조절하면 되는데 어때요? 어렵지 않고 쉽죠?
그동안 만드는 방법과는 달리 양념장을 끓여서 뜨거운 대로 붓고 또 다른 양념과 섞어서... 개개인의 취향에 따라 조금은 색다른 느낌이랄까 신맛에 단맛이 더해지면 밥이 도둑이라고 할 수 있어요
무를 넣어 바삭바삭한 음식 감을 느낄 수 있고 당근을 넣어 형형색색의 아름다운 빛깔을 느낄 수 있다 파래를 만드는 방법, 녹색이 어우러져 식탁에 봄이 온 것 같은 기분이 듭니다.
입맛이 없을 때 보기만 해도 입안에 침이 고이는 게 저만 있는 게 아니잖아요너무나도 새콤달콤을 좋아하는 신랑님은 보자마자 젓가락질이 바쁘게 움직이는데 오늘따라 달라졌다고 고개를 갸웃거리는데.. 사람마다 식욕의 차이가 있는 것 같아요.
뭐~ 그래도 맛있게 밥 한공기를 먹어치우고 "맛있었어"라고 말해줘!새콤달콤함을 느껴보고 싶으세요? 좀 색다른 느낌으로 즐기고 싶으신가요?오늘 밤에 간단히 만들어 드셔보세요.