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만드는 법 불지 말고 잡채 황금레시피 재료 간단히 맵다 콩나물잡채

@ 재료 간단하게 매운 콩나물 치 잡채 만드는 법 불지 않도록 잡채 황금레시피

©투고, 사진, 영상, 요리의 윤수

며칠 밖에 일할 일이 좀 많았어요.어쩔 수 없는 외식도 하고 간편한 식사도 하다 보니까 집에서 요리하면 제일 먼저 #매운 잡채 해먹어야지~ 하고 생각했거든요! 왜 그렇게 먹고 싶어서 쇼핑도 못하고 냉장고에 있던 콩나물만 넣어서 재료를 쉽게 만들었어요.저희 가게에서 흔히 콩나물을 넣고 고춧가루를 넣어 #잡채를 만드는 방법인데, 조금 맵게 해서 다른 재료가 들어가지 않아도 일반 레시피보다 입맛에 딱 맞는 맛! ...이래요.
아삭아삭한 식감도 좋다 데스시. 쫄깃쫄깃한 면이 식감도 좋고요.

 

당면은 불려서 볶아서 만드는 게 #잡채를 찌지 않게 하는 꿀팁입니다.

스냅을 들려주는 맛도 확인하시고 #잡채 황금레시피로 만들어보세요.평소보다 더 쉽게 만들 수 있을 것 같아요

 

 

 

재료 : 당면 200g, 콩나물 1봉지, 대파 2대, 당근 약간, 양파 12개, 느타리버섯 100g.양념장 : 양조간장 4와 12큰술, 설탕 2와 12큰술, 고춧가루 12큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 고추기름 1큰술, 후추 13, 작은술, 깨물 200ml. + 볶음오일 1큰술

*삶을 때 천일염 12큰술.* 1큰술=15ml, 1작은술=5ml.

①제일 먼저 하지 않으면 안 되는 것은 당면을 부르는 것입니다.

한 시간 정도 부르면 느릿느릿이라고 불러요.

완전 늘어지게 불러야 돼요

이렇게 불러서 갈비탕이나 전골 등 다른 요리에 넣어서 먹어도 될 것 같아요.물통에 담가 통이나 비닐팩에 담아 냉장실에 넣어 2~3일 사용가능합니다.

 

② 그리고 다시마 육수를 사용하기 때문에 다시마 1장에 찬물 300ml를 부어 불려주세요.당면이라고 불릴때는, 함께 부탁드립니다.다시마에는 짠맛이 있을지도 모르기 때문에 흐르는 물로 가볍게 헹구어 표면을 닦고 나서 되돌립니다.

③그다음 콩, 저. 뜨거운 물을 삶아서 식혀주세요.

냄비에 천일염과 함께 넣고 물을 넣어 둡니다.

끓기 시작하면 2분 정도 더 끓이고 나서 바로 찬물에 헹구고 체를 놓습니다.

얼음물에 담가서 여열을 빨리 떨어뜨리는 방법으로 식혔어요.

봄비에 담그는 동안 ④번

 

양조간장 4와 12큰술, 설탕 2와 12큰술, 고춧가루 12큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 고추기름 1큰술, 후추 13큰술.

잘 섞어요.
설탕이 녹지 않을 수도 있다 그래서 잘 저어서 녹이세요.

미리 만들어 놓는게 좋겠어요.

⑤야채볶음

양파는 채썰어놓고 당근도 채썰어요.느타리버섯을 찢어 놓으세요.대파도 어슷하게 자릅니다.

서로 비슷한 양으로 맞추면 됩니다.

손질한 채소는 달군 팬에 오일을 1큰술 넣고 볶습니다.

 

한 팬에 쏴아 하고 볶습니다.

파는 다른 야채를 볶아서 익으면 넣고 볶아요

 

볶은 야채를 따로 양념하지 않아요.볶아지면 볼에 펴 놓습니다.

⑥당면볶음

야채를 볶은 팬에다가 불린 당면과 다시마를 뜨거운 물에 넣습니다.

양념장을 1~2스푼 남겨둔 다음 넣고 끓입니다.

모든 조미료를 뿌리지 않고, 남겨 만든 뒷맛을 보고, 부족하면 넣는 것이 맛이 나기 쉽습니다.

재료(야채) 준비량에 따라서 간장의 염도에 따라서도 또 그날의 컨디션에 따라서도 음식의 맛이 다르다고 느낄 수 있거든요

저도 제 레시피로 정말 똑같이 계량해서 만들어도 어떤 날은 맛이 떨어지고 어떤 날은 좀 짜? 좀 싱거웠나? 이렇게 하기도 하거든요양념장을 조금 남겨서 그날의 기호에 맞게 간을 하면 항상 제대로 된 맛을 맞출 수 있어요간장과 설탕의 비율이 좋기 때문에 양념은 하지 않아도 되기 때문에 편합니다.

1, 2큰술을 남겨놓고 요리를 해서 손에서 맞추는 게 취향에 맞게 곱게 맞춰져요이게 각자의 입맛에 맞게 만드는 #잡채 황금 레시피가 아닌가 싶습니다.

물론당면을불리고그다음은야채보다당면이많다! 양을 맞추는 것도 레시피의 중요한 팁입니다.

젓가락으로 저으면서 끓여 주게 합니다.
수분이 없어 지글지글 끓임 손 볶으면 돼요

면이 너무 길면 다 볶은 다음에 가위로 당면 썰기를 해요.

⑦ 혼합

재료를 사발에 넣으시오.

볶은 당면도 넣고 깨를 넣고 버무려요.
섞으면서 맛을 봐요.

부족한 맛은 이때 남긴 양념으로 맞춰줍니다.

전에 만든 향신료 당병 식용유를 넣어보니 풍미가 팍~ 향기가 팍! 달라져요 맛있는 애가 더 맛있어진다! ㅎ

알맞게 맵고 아삭아삭한 식감의 매운 #숙주잡채는 언제 먹어도 맛있어요!

만드는 방법이 기존 레시피보다는 좀 쉽지 않을까요?ㅎ

 

저는 한 끼 다 먹는 걸 좋아하고 200g짜리 레시피인데 400500g을 만들 때도 다시 끓인 국물은 물과 야채, 양념장은 정비례로 늘려 주시면 됩니다.

덮밥처럼 밥 위에 올려서 드셔도 맛있습니다.

 

맛있게 만들어 드세요♥