안녕하세요 미니멀푸드입니다오늘 포스팅은 돼지 껍데기를 삶는 방법인데, 냄새 제거하고 요리하는 방법과 손질하는 방법까지 알려드리겠습니다.저는 돼지껍데기 1kg을 사용했습니다 동네 정육점 매장에 진열되지 않는 경우가 많습니다만, 직접 손질하는 정육점은 돼지 껍질이 있다고 생각해 주십시오. 보통 1킬로에 2~5천원 정도 합니다만, 실은 이것을 버리는 가게도 있기 때문에 가게에 따라서는 가격이 더 저렴해집니다.
돼지껍데기 조림
돼지껍데기 1kg 기준 4L 파 1뿌리 파랑부분마늘 10개 (다진마늘) 약 120g 쌈장 30g 후추 2g 월계수잎 3~4장 (없어도 괜찮습니다.) 진한간장 130ml
-바로 드시는게 아니라 보관시 소주 1병 필요 -
껍질을 넣고 끓입니다. 팔팔 끓여주시면 됩니다.
1kg이라 양이 상당하네요.
껍질 삶는 방법의 포인트 - 냄새를 제거해 주는 향채소, 향신료(후추, 정향, 팔각, 생강, 파, 마늘, 양파, 월계잎 등 향기있는 야채와 함께 삶는다.) - 껍질에 묻은 지방을 제거하고 잡내를 다시 한번 제거한 후 소주(청주, 미림, 맛술 등)를 부어 냄새를 다시 제거해 준다.
돼지껍데기 보관 요령 - 소주를 부은 물에 삶은 돼지껍데기를 담가 보관 (냉장 5일 이상 보관 가능) - 냉동 보관 시 (삶기 전 상태를 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 데친 후 냉동보관시 모두 달라붙어 떨어지지 않습니다.)