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닭도리탕 이렇게 합시다. 백종원 닭도리탕 레시피

깔끔하고 얼큰한 백 · 정원 닭볶음탕 레시피 (수정본)

저번 주부터 외식을 많이 했던 우리이제 외부음식은 사양할께요 여보~ 이번주는 맛있는 집밥 만들어 줄께요!가족을 위해서 조기퇴근은 필수입니다~ㅋㅋㅋ

어린이날, 어버이날 큰 행사도 지나가고 이번주부터는 편안하게 집밥 먹기에 알차게 쉬는 한 주를 보내려고 합니다.

그래서 준비했어요~ 언제 먹어도 밥이 진행되는 백종원의 닭볶음탕

백종원 닭볶음무탕 레시피를 치면 정말 많은 변형 레시피가 쏟아집니다어떤 레시피를 선택할지 엄청 고민할 것 같아요 ^^;;

저는 집밥 백 선생님의 오리지널 레시피에서 조금만 수정해서 몇 년째 맛있게 먹고 있기 때문에 항상 고민 없이 이 레시피를 만들고 있는데 어떤 분은 조금 짜도 어떤 분은 아주 맛있다고 역시 어떤 레시피든 본인의 입맛에 맞추는 과정 센스가 꼭 필요하다고 생각합니다

초보자분들도 실수하지 않게 밑에서 자세히 얘기해볼게요.

흰쌀밥에 닭고기를 조금 떼서 감자 그리고 국물을 부어 비벼먹는 맛_아... "밥도둑" 이런 밥도둑이 어디 있습니까

침샘 터지는 사진을 던졌기 때문에 백종원 닭도리탕 레시피를 만들어보겠습니다

::백종원 닭볶음탕 레시피:(오리지널버전)

닭볶음용 닭 1kg, 감자 3개, 양파 2개, 당근 반쪽, 대파 2대 풋고추 7~8개 정도, 붉은고추 1개 설탕 3큰술, 고춧가루 1국자, 간장 1국자 다진 마늘 1T, 다진 생강 13T

:: 백종원 닭볶음탕 레시피::(벨라's 수정버전)

닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 1개, 당근 반개 대파 1대, 청양고추 1~2개, 물 3컵(600ml) 설탕 3큰술3, 고운고추가루 4T, 간장 9T 다진마늘 1T, 다진생강 13T

* 밥 스푼 계량

 

**옛날 집밥 백선생 시즌1에 소개된 오리지널 레시피는 가장 중요한 간장이 국자 계량이므로 집에 있던 국자의 크기에 따라 계량이 확 달라져 실패하는 경우가 정말 많았을 것 같습니다.

많은사람들이만들어보고점차굳어진계량이간장9T,그리고고추가루는취향에따라4~6T수준으로변형이돼서정착을하게되는거죠. ^^

1. 음식 조리 전 닭손 넣는 게 중요해요닭은 한번 물에 씻겨준후 손질을 해야 해요.조리과정에서 쉽게 잡히는 뼈다귀는 제거하고 붉은 내장도 손으로 제거하며 지방부분은 너무 많으면 기름기가 많아 제거하면 더욱 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

** 흐르는 물로 씻으며 손질하시면 편해요

끓는 물에 손질한 닭을 넣고 1분 정도 삶았다가 꺼내어 물에 한번 씻어서 준비하세요.

기름과 불순물, 그리고 잡내를 제거하는 과정입니다.

2. 감자는 4등분으로 하는 것이 적당하고 당근은 크지 않게 작은 크기로 썰어주고
양파는 너무 작지 않게 2등분 한 후 6등분으로 크게 썰고 대파도 양파 크기에 맞게 썰고 고추는 어슷썰기로 준비하세요.
3) 양념은 미리 만들어놨어 더 좋은 아요솔탕을 제외한 나머지 양념을 넣고 잘 비벼주세요
고운고추 4T, 간장 9T 다진마늘 1T, 다진생강 13T

나중에 맛을 봐서 짠맛이 부족하면 간장을 추가하고, 매운맛이 부족하면 고춧가루를 더 넣거나 청양고추를 넣어서 간을 맞추면 됩니다.

4. 냄비에 물 3컵(600ml), 손질한 닭을 넣고 설탕 3T와 함께 끓여주세요.

설탕은 다른 조미료보다 먼저 넣고 고기에 단맛을 더해야 맛있습니다.

5. 감자, 양파도 넣고 끓여주세요
도중에 뜨는 거품을 제거하지 자, 더 시원한 국물이 즐길 수 있습니다.
뚜껑을 닫고 좀 기다려줄게요.

스프가 적당한 스타일을 선호하여 반드시 이렇게 뚜껑을 닫고 조리합니다.●조미료는 배가 고프고, 수프는 촉촉하게 남습니다. ^^

6. 양파가 투명해지면 당근도 넣어주고
양념도 같이 넣고 끓이세요 사이. 불은 중약불!
중간중간에 맛을 보면 벌써 맛있습니다. ~감자가 푹 익고 양념이 닭에 충분히 배도록 보글보글 끓이면서 기다립니다.
국물이 졸아들면서 닭도리탕 비주얼이 나옵니다
7. 재료가 익으면 오래간다 기와 청양고추를 넣고 다시 한번 보글보글 끓이세요.
국물 맛을 보면 톡 쏘는 깔끔한 단맛으로 완성됩니다.

고추장 넣고 끓인 것보다 확실히 냄새가 없어지고 깔끔합니다.그래도 고추장 스타일에 익숙하신 분은 고추장을 조금 추가해서 올리고당으로 단맛을 내는 것도 좋아요.

보통이런류의요리들은요리가완성되기직전에내입맛에맞게조금간을조절하면큰실수없이맛있게완성됩니다.

백종원의 닭고기 볶음완성_

그릇에 담아 이제 맛있게 즐기는 시간~♪

양파는 국물에 단맛을 더해서 거의 자취를 감추고 사라졌어요. ^^

메인은 닭고기와 감자야~~

부드럽게 푹 익은 이 감자맛 모두가 아는 그 맛이죠~~

이제 곧 감자가 제철인데 그때는 얼마나 맛있을까

집에 고구마 남아 있는 분들은 고구마랑 섞어서 만들어도 맛있어요.

'취사가 완료되었습니다.~' 라는 안내 메시지를 듣고 바로 달려가 맛있는 밥도 담고,
닭고기랑 감자즙 뿌리면서 정말 순식간에 밥 한 그릇 먹고 당연히 리필하고 거의 두 그릇 가까이 먹었어요

역시 밥도둑은 어쩔 수 없군요. www

이번 주에도 어떤 메뉴로 테~ 블을 배열할지 고민하시는 분들이 많으실 거예요~

일주일중간_백종원닭도리탕많이끓여서가족모두즐겨보는건어떨까요?

오늘도 행복한 테이블 만들어주세요~~ 뿅!